2018年1月3日水曜日

【いのちの森水輪 年末年始リポート】そば打ち もちつき

年末年始恒例行事「そばうち」と「おもちつき」の様子をお伝えします。

水輪ナチュラルファームの無農薬のそば粉で、そば打ち名人榎田さんに手打ちそばを作っていただきました。木鉢でこねた後、のして大きな包丁で切っていきます。香り高いおそばで年を越すことができました。

 元旦には、こちらもファームの無農薬のもち米でもちつきを行いました。昔ながらの杵と臼でぺったんぺったんついていきます。たくさんのお客様も一緒に参加され、あったかくて柔らかいつきたてのおもちを楽しみました。
水輪にお泊りいただくと、むかしながらの素材から完全に手作りの味を味わっていただけます。
ぜひ信州飯綱高原までお越しください。お待ちしております。

ご宿泊はこちらから http://www.suirin.com/shukuhaku/shukuhaku.html